Puede usar las teclas derecha/izquierda para votar el artículo.Votación:1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 sobre 5)
LoadingLoading...

Economie

Les changements introduits par la réforme du travail PP approuvée en Espagne en 2012

Madrid / La réforme du travail PP 2012 est revenue à nos jours en raison de l’accord entre le PSOE, Podemos et EH Bildu pour son abrogation, qui a suscité des critiques de la part des agents sociaux et la colère du CEOE, qui se retire actuellement de la table du dialogue social dans l’attente d’explications sur la portée dudit pacte.

Antécédents

La réforme du PP a ses origines fin 2011, lorsque le gouvernement nouvellement constitué de Mariano Rajoy a donné aux employeurs et aux syndicats quelques semaines pour soumettre une proposition conjointe de réforme du marché du travail à un moment où la Le pays était en pleine crise économique et six mois après avoir demandé le sauvetage du secteur financier.

Les agents sociaux sont parvenus à un accord sur la modération salariale, mais n’ont pas avancé sur des questions telles que l’embauche ou le licenciement, ce qui a conduit le gouvernement à présenter une réforme unilatérale, approuvée par décret-loi, qui a facilité la forme de licenciement la moins chère, l’a rendue moins chère licenciement abusif et a établi un contrat à durée indéterminée pour les PME sans compensation pour licenciement la première année.

La réforme, que le ministre de l’Économie de l’époque, Luis de Guindos, a vendue en Europe comme “extrêmement agressive”, a coûté une grève générale au gouvernement PP, qui l’a finalement traitée comme un projet de loi au Parlement, ajoutant ainsi le soutien de CiU, UPN et Foro.

Principaux changements

– L’obligation d’autorisation administrative préalable pour la réglementation du travail disparaît.

– L’indemnisation pour licenciement abusif est réduite pour les contrats à durée indéterminée de 45 à 33 jours par an travaillés, avec un maximum de 24 versements mensuels (avant la réforme, ils étaient 42).

– Dans le cas du licenciement objectif – qui permet aux entreprises de licencier pour des raisons économiques, organisationnelles, techniques ou de production avec une compensation de 20 jours par an travaillé – il est entendu qu’il existe des causes économiques lorsqu’il y a des pertes ou des ventes en cours ou prévues pendant neuf mois.

– Les organismes et entités du secteur public peuvent bénéficier de causes objectives de licenciement telles que les entreprises privées.

– Il est considéré comme une cause de licenciement les absences d’un travailleur toujours justifiées mais intermittentes qui atteignent 20% des jours ouvrables en deux mois consécutifs, à condition que l’absence totale de présence au cours des douze mois précédents atteigne 5% des jours ouvrables , soit 25% en quatre mois discontinus sur une période de douze mois. (Abrogé le 18 février par décret)

– Les accords d’entreprise ont priorité sur les accords de niveau supérieur.

– L’employeur peut violer ce qui est convenu dans une convention collective (décroché) en termes d’heures, de répartition du temps de travail, de quarts, de salaires ou de fonctions, lorsqu’il existe des causes économiques, techniques, organisationnelles ou de production.

– La prolongation des accords dont la validité a expiré est limitée à un an (ultraactivité).

– Un contrat est créé pour les PME de moins de 50 salariés, avec une période d’essai d’un an sans indemnité de licenciement, qui disparaîtra lorsque le taux de chômage tombera en dessous de 15%.

– Les ETT peuvent agir comme des agences de placement privées.

(22 mai 2020, EFE / PracticaEspañol)

(Traduction automatique)

L'actualité vidéo connexe (mars 2012):


Noticias al azar

Multimedia news of Agencia EFE to improve your Spanish. News with text, video, audio and comprehension and vocabulary exercises