Puede usar las teclas derecha/izquierda para votar el artículo.Votación:1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 sobre 5)
LoadingLoading...

Economia

As mudanças introduzidas pela reforma trabalhista do PP aprovada na Espanha em 2012

Madri / A reforma trabalhista do PP de 2012 voltou aos dias atuais devido ao acordo entre PSOE, Podemos e EH Bildu pela revogação, que provocou críticas de agentes sociais e raiva do CEOE, que atualmente está se retirando a mesa de diálogo social aguardando explicações sobre o alcance do referido pacto.

Fundo

A reforma do PP tem suas origens no final de 2011, quando o recém-constituído Governo de Mariano Rajoy deu algumas semanas aos empregadores e sindicatos para apresentar uma proposta conjunta para a reforma do mercado de trabalho no momento em que o O país estava em meio a uma crise econômica e seis meses depois de pedir o resgate do setor financeiro.

Os agentes sociais chegaram a um acordo para moderação salarial, mas não avançaram em questões como contratação ou demissão, o que levou o Governo a apresentar uma reforma unilateral, aprovada por decreto-lei, que facilitava a forma mais barata de demissão, tornando-o mais barato demissão sem justa causa e estabeleceu um contrato indefinido para as PME sem compensação pela demissão no primeiro ano.

A reforma, que o então ministro da Economia, Luis de Guindos, vendeu na Europa como “extremamente agressivo”, custou uma greve geral ao governo do PP, que finalmente a processou no Parlamento como um projeto de lei, acrescentando assim o apoio de CiU, UPN e Foro.

Principais mudanças

– O requisito de autorização administrativa prévia para regulamentos trabalhistas desaparece.

– A compensação por demissão sem justa causa é reduzida para contratos por tempo indeterminado de 45 para 33 dias por ano trabalhado, com um máximo de 24 pagamentos mensais (antes da reforma, eles eram 42).

– No caso de demissão objetiva – que permite às empresas demitir por razões econômicas, organizacionais, técnicas ou de produção com uma indenização de 20 dias por ano trabalhado – entende-se que há causas econômicas quando há perdas ou perdas de vendas atuais ou esperadas por nove meses.

– Organismos e entidades do setor público podem se beneficiar de causas objetivas de demissão, como empresas privadas.

– Considera-se causa de afastamento as ausências de um trabalhador ainda justificadas, mas intermitentes, que atingem 20% dos dias úteis em dois meses consecutivos, desde que a ausência total de comparecimento nos doze meses anteriores atinja 5% dos dias úteis ou 25% em quatro meses descontínuos em um período de doze meses. (Revogado em 18 de fevereiro por decreto-lei)

– Os acordos da empresa têm prioridade sobre os acordos de nível superior.

– O empregador pode violar o que é acordado em um acordo coletivo (fora do gancho) em termos de horas, distribuição de tempo de trabalho, turnos, salários ou funções, quando houver causas econômicas, técnicas, organizacionais ou de produção.

– A extensão dos contratos cuja validade expirou é limitada a um ano (ultraatividade).

– É criado um contrato para PME com menos de 50 trabalhadores, com um período experimental de um ano em que não há indenizações, que desaparecerão quando a taxa de desemprego cair abaixo de 15%.

– ETTs podem atuar como agências de colocação privada.

(22 de maio de 2020, EFE / PracticaEspañol)

(Tradução automática)

As notícias em vídeo relacionadas (março de 2012):


Noticias al azar

Multimedia news of Agencia EFE to improve your Spanish. News with text, video, audio and comprehension and vocabulary exercises